Тепло в доме в любое время года — неотъемлемая часть современной жизни. Оно делает помещение уютным, дарит ощущение безопасности и формирует благоприятную для здоровья атмосферу.
Проще всего создать подходящий микроклимат, поставив в свой дом радиаторы водяного отопления и проведя монтаж тёплого пола. Это позволит наслаждаться комфортом не один десяток лет. Однако, чтобы эта система работала долгое время и безотказно функционировала, её необходимо регулярно обслуживать. Важнейшей процедурой является промывка системы отопления.
Почему нужно промывать систему отопления?
Принцип работы отопительной системы заключается в том, что котёл нагревает жидкость, которая циркулирует по трубам. От качества этой жидкости зависит срок службы всей системы, её стабильная работа и износостойкость.
Чаще всего теплоносителем выступает вода — она доступна и безопасна в использовании.
Однако в воде всегда есть примеси, и при воздействии температур они образуют отложения, в чайнике, сантехнических приборах, на внутренней поверхности труб, радиаторов, котла и насоса и т.д.
Какие примеси бывают в воде?
- В первую очередь, это соли кальция и магния, который возникают при термическом разложении воды и оседают в виде «известкового налёта». Именно из-за него значительно понижаются теплопроводные свойства отопительной системы;
- Очень часто образуются оксиды железа — ржавчина, вызванная коррозией;
- В меньшей степени появляются оксиды цинка, меди и других металлов;
- Также иногда бывают отложения, образованные продуктами переработки нефти, например, смазки.
Встречаются и другие виды загрязнений:
- В водопроводной воде могут содержаться микроскопические частицы мусора, попавшие в систему через некачественный фильтр;
- При определённых условиях антифриз разлагается в трубах с выпадением осадка;
- В летний период, когда отопление отключено, в системе часто развиваются микроорганизмы, а осенью, после включения отопления, они погибают под воздействием высоких температур. Как следствие остатки жизнедеятельности этих организмов образуют осадок и пробки. Они не только значительно снижают теплопередачу, но могут полностью перекрыть работу теплоносителя и вывести из строя дорогостоящее оборудование.
Как понять, что отопительный контур засорился?
Часть признаков, указывающие на образование пробки и грядущие проблемы, можно заметить невооружённым глазом. Обратить внимание стоит на следующие изменения в работе системы:
- Теплоотдача отопительного прибора уменьшилась. В доме стало заметно холоднее, несмотря на то, что выставлена привычная температура;
- Водяной пол перестал греть или греет только в отдельных зонах;
- Одна из батарей или весь контур не отдаёт тепло;
- Засоряется грязевой фильтр, и как следствие останавливается циркуляция теплоносителя в системе, а иногда выходит из строя сам насос;
- Котёл отключается слишком часто или тактует, между включением и выключением короткие паузы;
- В трубах появились посторонние звуки (хлопки, стук, писк, свист);
- Трубы горячие, а сам радиатор холодный;
- Циркуляционный насос работает некорректно или протекает, а также издаёт посторонние звуки, которых раньше не было;
- В воде и на фильтрах видна грязь, появился неприятный запах;
- Увеличился расход газа или электроэнергии, как следствие больше финансовых трат на отопление.
Если вы заметили один или больше признаков, то не стоит откладывать обращение к специалистам. Из-за неисправного отопительного контура не только снижается качество жизни, но и возрастают финансовые расходы на энергоноситель. Также в дальнейшем могут возникнуть серьёзные проблемы с котлом, насосным оборудование, бойлером и трубами.
Какие методы промывки существуют и какой выбрать?
Гидравлический способ представлен двумя вариантами:
1. Гидродинамический
В этом способе на отложения воздействует вода под давлением и высокой скоростью. В технологии используется специальное оборудование, которое прокачивает воду, с высокой скоростью и большим объемом в минуту.
Сила потока позволяет устранить многие виды отложений. Однако этот вариант подойдёт только для отопительных контуров с простой схемой расположения труб, с регулярной профилактикой. В запущенном случае, этот способ малоэффективен.
2. Гидропневматический
Это один из самых распространённых методов. Он заключается в подаче в трубы, заполненные водой, сжатого воздуха, который производит эффект гидроудара. Возникающие турбулентные потоки сбивают отложения, которые затем удаляются через сливную трубу.
Химический способ также имеет две вариации:
1. Обычный химический
В большинстве случаев этот метод применяют после первого или второго. Для воздействия на солевые отложения используется щелочи или кислоты, которые их растворяют. К системе отопления подключают насос, подающий воду с реактивами. Важно учитывать, из какого материала сделаны элементы отопительного контура, чтобы подобрать химические препараты, так как некоторые составы могут повредить алюминиевые и полимерные трубы. Также не все реактивы можно сливать в канализацию — их необходимо утилизировать отдельно.
2. Дисперсный
Этот способ похож на обычный химический, но он более безопасный — реактивы не воздействуют на материал труб, а лишь разрушают связи между молекулами отложений. В результате они разрыхляются и уносятся с потоком воды. Кроме того, реагенты создают гидрофобную плёнку — в результате соли перестают осаждаться в трубах в течение нескольких отопительных сезонов.
Также существует профилактическая химия, которую добавляют в систему отопления, и она нейтрализует отложения в теплоносителе, а также предотвращает их дальнейшее образование. Это позволяет значительно увеличить срок между профилактическими промывками системы и быть уверенным в её стабильности на протяжении нескольких лет.
Чтобы избежать ошибок и подобрать подходящий вариант, очень важно, чтобы подбором занимался профессионал.
Какую жидкость лучше использовать для заливки в систему?
Как и слишком мягкая, так и жёсткая вода разрушительны для отопительного контура, поэтому не рекомендуется использовать ни артезианскую воду, ни дистиллированную.
Чтобы избежать образования известкового налёта, необходимо заливать умягчённую воду, которую получают с помощью обработки электромагнитными волнами и добавлением присадок, меняющих состав воды. Также можно приобрести уже готовую бутилированную воду для отопления.
Стоит иметь в виду, что в зимнее время использовать воду нежелательно — особенно если в доме никто не живёт. При замерзании вода расширяется, повреждая трубы, радиаторы, а главное — дорогостоящую технику и отделку. Эта же проблема актуальна, если в зимний сезон случаются перебои с газом и электричеством — жидкость может замёрзнуть, и трубы лопнут в неожиданный момент.
Чтобы система отопления работала безотказно в любое время года, теплоноситель должен замерзать лишь при очень низких температурах, а также иметь хорошую теплопроводность и пониженную коррозионную активность.
Такими характеристиками обладает антифриз. Он выдерживает очень низкие температуры (до −65 °С), не образует известковый налёт в трубах. Кроме того, он не токсичен и не вызывает аллергии, при протечке вещество не вступает в реакцию с материалами отделки.
Стоит иметь в виду, что при смене теплоносителя с антифриза на воду, необходимо специально подготовить отопительный контур. Это позволит избежать ухудшения работы всей системы и выхода её из строя, а также предотвратит разрушение оборудования (котла, насосов, труб, бойлера, радиаторов, и т.д.).
Также систему отопления, заполненную антифризом, ни в коем случает нельзя подпитывать водой, так как при смешивании этих компонентов, образуется осадок, который снижает теплопроводность труб.
Антифриз, как и любые элементы системы, следует подбирать особенно тщательно, поэтому мы рекомендуем перед покупкой проконсультироваться со специалистами.
Что будет, если не промывать систему отопления
Отсутствие профилактических процедур приводит к тому, что отопительная система перестаёт функционировать должным образом.
Какие возникают опасности, если пренебрегать правилами обслуживания системы?
- В холодное время года вы можете неожиданно остаться без тепла в доме, что негативно скажется на здоровье;
- Потребуется замена труб. Если трубы внешние, то поменять их не так сложно.
Однако если из-за отсутствия промывки засорились трубы тёплого пола, то придётся под давлением прокачивать теплоноситель. Если делать это своевременно, то процедура совершенно безопасна. Однако если промывку не делали много лет, и в трубах образовались значительные отложения или пробки, то есть риск, что коммуникации могут забиться, настолько плотно, что уже невозможно будет прочистить образовавшиеся пробки. В этом случае, придётся вскрывать пол и закладывать новую систему отопления или остаться без тепла.
- Выйдет из строя оборудование (насосы, котел трубы и т.д.), и всё это придётся ремонтировать. В зимний сезон ремонт нужно проводить очень оперативно, поскольку теплоноситель может замёрзнуть, разорвать трубы и нанести урон всей системе отопления;
- Могут возникать протечки;
- Сократится срок эксплуатации радиаторов, и труб, котла, насосного оборудования и т.д. и потребуется их замена.
Но зачем так сильно рисковать, когда достаточно раз в год принимать профилактические меры. Это не сильно скажется на бюджете — при этом вы можете быть уверены, что с трубами в вашем доме всё в порядке.
Наслаждайтесь уютом и будьте уверены в своей системе отопления!
Звоните нам, мы бесплатно вас проконсультируем, ответим на все интересующие вопросы!