Представьте, как вы спускаетесь босыми ногами на пол, подходите к окну, раздвигаете шторы, смотрите на улицу. И неважно, какая погода снаружи — вам комфортно. С первых минут дня вы чувствуете тепло и опору под ногами — и это придаёт оптимизма на весь день. Заметьте, в этом нет никакой фантастики — в основе лежит современная технология, создающая уют в доме — тёплый пол.
Тёплый пол позволяет ходить босиком по ламинату, плитке, деревянному настилу, испытывая только приятные ощущения — словно вы идёте по нагретой солнцем поверхности.
Несмотря на то, что при работе обогревательного контура температура воздуха немного повышается, его не стоит рассматривать как единственную систему отопления — он лишь делает жизнь приятнее и позволяет сохранять здоровье при любой погоде — это особенно актуально, если у вас есть дети и домашние животные.
Как устроен водяной тёплый пол
Давайте теперь посмотрим, как работает это чудо инженерной мысли. Водяной пол состоит из нескольких элементов:
- Первым подготавливается основание — черновая стяжка;
- На неё устанавливается парогидроизоляционный материал, поверх которого кладётся настил теплоизоляции — тепло не будет рассеиваться во все стороны, а точно пойдёт наверх;
- После этого устанавливаются трубы и подключаются котёл, термореле, насос.
Важно отметить, что перед тем, как продолжать устанавливать систему, необходимо провести опрессовку. Эта процедура позволяет убедиться, что в системе нет протечек и скрытых дефектов. Провести её самостоятельно довольно сложно — для этого необходимы не только знания, но и специальное оборудование, которое создаёт в контуре избыточное давление.
- Если тест успешно завершён — заливается бетонная стяжка;
- После её высыхания устанавливают оставшиеся слои пола вплоть до паркета или ламината.
Как подобрать циркуляционный насос
Чтобы теплоноситель начал двигаться по трубам, необходимо установить «сердце» системы — циркуляционный насос. От его выбора зависит работоспособность всей конструкции тёплого пола. Главный параметр — это мощность насоса, которая определяется двумя характеристиками: диаметром резьбы и напором. Напор позволяет преодолевать гидравлическое сопротивление элементов системы (например, трубы разного диаметра создают разное сопротивление). Если площадь пола до 150 м2, то диаметр будет 25, а напор 40, если свыше 150 м2 — 25 и 60, соответственно.
Как выбрать трубы для тёплого пола
Отдельно хочется остановиться на типах труб для водяного тёплого пола. От их правильного выбора зависит то, как долго будет служить оборудование и вся система. Основное требование к трубам — это безопасность, надёжность и длительный срок эксплуатации.
Существует два типа труб, которые подходят для водяного обогревательного контура — из сшитого полиэтилена и металлопластиковые. Они, в свою очередь, делятся на те, что имеют кислородный барьер, и без него. Кислородный барьер — это полимерная прослойка, которая защищает отопительную систему от окисления. Кислород, попадая в трубу, вступает в реакцию с металлами — в результате образуются частицы, которые постепенно засоряют оборудования и уменьшают срок его службы. Поэтому рекомендуется использовать трубы с кислородным барьером — они оптимально подходят для тёплого пола и продлевают срок службы оборудования.
С материалами разобрались. До начала монтажных работ важно также определить, сколько труб нужно, чтобы обогреть необходимую площадь. Максимальная длина контура может составлять не более 120 метров, при этом диаметр труб обычно не очень большой — 16–20 мм.
Для каждого контура максимальная длина трубы рассчитывается отдельно и зависит от таких параметров, как длина помещения, расстояние между петлями, расстояние от коллектора до места соединения с контурами + 5% в качестве небольшого запаса. Для эффективного обогрева также необходимо учесть площадь помещения и его планировку, а также тип трубы. Как правило, для каждой комнаты подключают отдельный контур. Однако если её площадь большая, а предполагаемая длина контура больше максимальной, то допустима установка нескольких контуров в пределах одного помещения.
Автоматизируем водяные полы
Стандартная система регулирования тёплого пола состоит из двух элементов: циркуляционного насоса и термостатического смесительного клапана. Насос приводит воду в движение по контуру, а клапан поддерживает необходимую вам температуру. Эта схема проста и надёжна, но у неё есть серьёзный недостаток — слабая экономия средств, ведь насос работает постоянно. Кроме того, уровень комфорта при этом недостаточно высок — температура на улице может упасть, но тёплый пол при этом не будет греть сильнее. Конечно, температуру можно регулировать и вручную, однако это происходит с запозданием и не всегда доступно. За счёт инерционных свойств тёплого пола вы можете получать или избыточный обогрев, или недостаточный.
Для решения этого вопроса были созданы автоматические системы управления нагревом. Для регулирования тепла контроллер сравнивает наружную температуру и температуру воды в трубах и на основе специальных графиков выставляет оптимальную. Плюс такого решения в том, что вы самостоятельно можете выбрать соотношение температур и подобрать вариант, когда вам комфортно. Вдобавок к этому вы сэкономите — автоматическая система будет оперативно менять температуру воды и запускать насос только по необходимости — это значит, что расход энергии намного снизится.
Подвёдем итоги
Тёплый пол — уже давно не роскошь, для многих — это необходимый уровень комфорта. Такая система объединяет в себе удобство, экономию затрат на отопление, надёжность и эстетичный внешний вид. Несмотря на слово «пол» в названии, отопительный контур можно реализовать и на других поверхностях — например, сделать тёплые стены, тёплый подоконник для комнатных растений, тёплые лестницы, террасы и веранды.
Хотите почувствовать уют и наполнить дом приятным микроклиматом? Звоните нам, мы бесплатно вас проконсультируем, ответим на все вопросы, рассчитаем смету!